«Академия-Т»
В спорте высоких достижений особенно тщательно следят за чистотой питания спортсменов, качеством поддерживающих препаратов, в том числе биологически активных добавок (БАД). Допинг категорически запрещен. Специалисты компании «Академия-Т» знают об этом больше других: они долгие годы поставляют спортивное питание нашим сборным командам, а также выпускают продукцию для всех любителей ЗОЖ по соответствующим стандартам. Всех секретов инновационных ноу-хау они нам не раскроют, но расскажут, как делают продукцию, которая помогает стать «быстрее, выше, сильнее», продлить жизнь и повысить ее качество.

Екатерина Баженова,

директор по развитию, заместитель генерального директора по продажам

Екатерина, которая вызвалась рассказать нам о работе компании, работает в «Академии-Т» более 17 лет. Начинала менеджером-технологом, развивала новые направления в области пищевых ингредиентов, в 2013 году стала коммерческим директором, а в 2019 году – директором по развитию и заместителем генерального директора по продажам. Анализирует рынок, планирует работу компании, отвечает за новые направления работы и коммуникацию с парт­нерами. Екатерина – человек-движение: имея степень кандидата технических наук, она постоянно повышает свою квалификацию, в 2021 году получила дополнительное образование в области нутрициологии и модификации образа жизни. Все знания она вкладывает в дело, к каждому проекту подходит творчески и заряжает энергией всю команду.

Юлия Мачина,

менеджер-технолог контрактного производства

Юлия занимается самым молодым направлением на предприятии – контрактным производством. Она помогает другим компаниям разработать и выпустить на площадке ­«Академии-Т» свои продукты. Технолог пищевого производства по образованию, Юлия имеет многогранный опыт: производство мороженого, масложировая отрасль, детское питание, работа редактором в издательстве «Пищевая промышленность», технологические консультации и коммерция. Все эти знания вот уже семь лет помогают ей в работе в «Академии-Т».
350 активных веществ использует компания для производства продукции

Синергия в действии

«Академию-Т» можно разделить на две части: офис и производство. Это две тесно связанные друг с другом площадки, которые работают параллельно. Наше знакомство с компанией начинается с места, где рождаются идеи, – с офис­а. В холле висит коллекция благодарностей за помощь в организации спортивных мероприятий. Специалисты предприятия могут подобрать правильное питание и пищевые добавки для любого вида спорта исходя из поставленных задач: будь то соревнования или подготовка к ним, восстановление. А еще «Академия-Т» более 12 лет назад стала официальным поставщиком спортивного питания в сборные команды РФ.
единиц продукции в месяц

55 000

на производстве «Академии-Т» выпускают
Компания выпускает продукты не только для спортс­менов, но и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет хорошо себя чувствовать каждый день. Концепция активного долголетия входит в круг интересов предприятия, и под нее тут разрабатывают специа­лизированные БАД. Еще одно новое направление работы – функциональное питание. Это продукты не только полезные, но и вкусные, например пищевые нут­ритивные дрожжи с орехово-сырным вкусом, которые добавляют в пищу как приправу, – это источник витаминов группы В и легкоусвояемого белка, который подходит вегетарианцам и помогает сбалансировать рацион.

Главное преимущество специализированного, функционального питания и БАД в том, что их можно принимать длительно, в отличие от лекарств, которые имеют побочные эффекты и назначаются на определенный срок. Введение в ежедневный рацион такого питания позволяет скомпенсировать нутритивные дефициты и сбалансировать питание.

«Рецепт хорошего продукта – тщательно подобранный состав высококачественных ингредиентов с доказанной эффективностью, когда ингредиенты усиливают действие друг друга и дают синергетический эффект, плюс отличная органолептика. То есть успешный продукт должен быть не только полезным, но и вкусным. Это залог того, что потребитель будет его использовать», – рассказывает Екатерина Баженова.
Специализированное питание –
это специально разработанные продукты с высоким содержанием полезных веществ, например белка, или энергетических компонентов. Его разделяют по категориям: для детей, для беременных, для спортсменов, для космо­навтов и т.д.
БАД (биологически активные добавки) –
композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для обогащения рациона отдельными веществами и их комплексами.
Спортивное питание –
пищевые добавки для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом, профессиональных спортсменов.
Лечебное питание –
питание, которое содержит вещества, необходимые человеку в период болезни, для восстановления после ­заболевания или для профилактики.
Функциональное питание –
это пищевые продукты, обогащенные полезными для здоровья ингредиентами. При ежедневном употреблении поддерживает физическое здоровье и снижает риск возникновения разных заболеваний.
Рождение новой линейки пищевых добавок
1
Идея, разработка концепции.
2
Анализ рынка, конкурентов.
3
Формирование дорожной карты, анализ научных материалов.
4
Подбор сырья, проработка формулы продукта.
5
Создание прототипа в лаборатории.
6
Дегустация в коллективе.
7
Доработка до совершенства.
8
Выпуск небольшой пробной партии.
9
Разработка дизайна ­этикетки.
10
Проверка продукта в лабораториях и многоэтапная ­экспертная оценка.
11
Подготовка документов, регистрация и получение свидетельства в Роспотребнадзоре.
12
Распространение: маркет­плейсы, аптеки, магазины спортивного и лечебного питания.

Здоровая классика и культура питания

Появление новых продуктов в портфеле компании – это всегда большой путь, в котором нельзя ориентироваться только на собственные разработки или спрос на рынке. Помогает ­наука: сотрудники «Академии-Т» постоянно следят за новейшими иссле­дованиями, общаются как с медицинским сообществом, так и с научными организациями.
«Современные аналитические данные позволяют узнать, чего не хватает разным группам населения. Например, многие думают, что у них недостаток витамина С, но чаще всего с этим все в порядке. Часто встречается белковая недостаточность, особенно в группе подростков. Влияет и место проживания: москвичам, например, не хватает витамина D и йода, но присутствует избыток натрия и калия, – рассказывает Юлия Мачина. – Все это мы обязаны учесть при создании новых продуктов».

В «Академии-Т» планируют запустить образовательные проекты по здоровому и спортивному питанию для широкой аудитории. Впрочем, в последние годы в нашей стране культура питания и так растет – повлияла пандемия, люди стали внимательнее следить за самочувствием. Многие из тех, кто раньше считал легкие недомогания нормой, сейчас регулярно покупают витаминно-минеральные и пробиотические комплексы, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами. «Мы используем такие ингредиенты, которые доказали свою эффективность, прошли клинические исследования. Не гонимся за самыми модными формулами и популярными на рынке продуктами, если нет подтверждения, что они работают. Мы создаем реально действующие продукты – это сбалансированная проверенная классика», – рассказывает Юлия.
Чтобы правильно подобрать для себя БАД или функциональные продукты, лучше пройти медицинское обследование: узнать, чего в организме не хватает, а чего – в избытке. Исходя из результатов анализов составляется подробная программа питания с включением витаминов, БАД, специализированных продуктов. Но на начальном этапе человек может и сам оценить свое состояние. Достаточно задать себе несколько вопросов: хватает ли жизненной энергии и есть повод для регулярного беспокойства? На сайте ­«Академии-Т» можно подобрать препараты разных категорий: для сердечно-­сосудистой системы, антистресс, витамины, изотоники, пребиотики и т.д.
Более 20 тыс. участников марафона в Москве в мае 2022 года попробовали энергетические спортивные гели, которые компания выпустила накануне. Удобная форма и качественный сос­тав сделали новый продукт хитом.

Кстати!

Путь продукта

Познакомившись с работой офиса компании, мы отправляемся на производство вместе с Юлией Мачиной. Оно находится на другом участке площадки «Технополис Москва» и занимает около 1500 кв. м. Здесь же работает лаборатория.

На стене при входе гостей встречают портреты спортсменов с продукцией предприятия и легендарное фото с вручения Государственной премии РФ в области науки и техники: в кадре Владимир Путин и основатель «Академии-Т», доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии Энвер ­Токаев. Это вторая награда такого уровня для ученого – первой Государственной премии он был удостоен еще во времена СССР. Его разработки в области профилактического и лечебного питания легли в основу продуктов компании ­«Академия-Т» и стимулировали развитие новых технологий.

Войти на производство можно, только переодевшись: бахилы, халат, шапочка, маска и перчатки – необходимые атрибуты как для сотрудников, так и для гостей. Регистрация в журнале посещений – обязательное условие. Каждый посетитель проходит инструктаж по правилам поведения и технике безопасности.
Основатель компании Энвер Токаев – профессор, доктор технических наук, лауреат государственных премий СССР и России. Второй раз награду ему вручал Владимир Путин
Путь начинается со склада – сюда приходит сырье, например, протеин в больших мешках, молочная сыворотка, экстракты полезных трав. Часть ингредиентов закупают в России, например, экстракты трав – на Алтае, сухую молочную сыворотку – в Мордовии. Некоторые поставляются из других стран.

В растарочном помещении по соседству со складом располагается сырье, которое пойдет в работу в ближайшее время. На емкости обязательно приклеены документы, указывается срок хранения и дата распаковки. Аллергены (яичные продукты, орехи, продукты молокопереработки) стоят на отдельной полке – это обязательно для любого пищевого производства, работающего в системах ХАССП и ИСО. В компании также стараются разделять сырье растительного и животного происхождения, учитывая требования заказчиков веганских и вегетарианских продуктов.

Прежде всего сырье проверяется и просеивается, а уже затем в несколько этапов смешивается в нужной пропорции. Жидкие формы при необходимости разводятся до требуемой консистенции. Готовые продукты в зависимости от формы заключаются в капсулы и блистеры, фасуются в саше, разливаются в тюбики, упаковываются и отправляются на склад, а оттуда – клиентам. За всем процессом тщательно следят специалисты, контролируя работу техники.

Смена на производстве начинается в 9:30 и заканчивается в 18:15. В смене – 8–10 ­человек, но если заказ крупный, то сотрудники работают в две смены.

Проекты со звездочкой

Производство собственных продуктов компании и выполнение внешних заказов по контракту идет на одном оборудовании. Создавая любые продукты на заказ, компания в первую очередь заботится о качестве. Среди клиентов – известные бренды: «ВкусВилл», «Перекресток», «Витамакс». «Иногда фирмы не имеют или не могут себе позволить завести собственную промышленную площадку для производства или нанять специалистов. Мы помогаем таким предприятиям реализовать весь спектр задач: подробно обсуждаем с заказчиками все этапы, разрабатываем состав, подбираем активные ингредиенты, выбираем форму, так, как если бы делали собственный продукт», – рассказывает Юлия Мачина.

Например, косметические компании хотят запустить производство витаминов для кожи или волос, профессиональные спортсмены – линейки собственного спортивного питания, медицинские клиники – препараты для профилактики различных заболеваний. Большая часть работы контрактного производства – решение интересных и нестандартных задач. «Сейчас разрабатываем обезболивающее, которое по своей сути будет биологически активной добавкой к пище. Иногда люди в силу противопоказаний (аллергии, проблем с желудком) не могут принимать таблетки-­анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства – именно им подойдет наш продукт: его можно пить достаточно долго и безопасно», – делится Юлия.
Продукцию компании «Академия-Т» покупают не только в России. Она пользуется спросом в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Монголии. До пандемии были поставки в Китай. Поступают заказы на поставку в Израиль, Германию и Болгарию. Продукция контрактного производства реализуется заказчиками в Турцию и Монголию. Секретов и достижений, особенно технологических, на предприятии много, и все они – результат системной работы профессиональной команды. Тот случай, когда наука и практика работают сообща.
сотрудников в «Академии-Т», в том числе 6 кандидатов и 1 доктор технических наук

50

научных публикаций и более 30 патентов на счету компании

>400

1994
Компания «Академия-Т» создана на базе кафедры «Технология детского, функционального и спортивного питания» Московского государственного университета прикладной биотехнологии.
2009
Компания стала официальным поставщиком спортивного питания для сборных команд РФ.
2014
«Академия-Т» получила статус резидента ОЭЗ «Технополис ­Москва».

Промышленные туры

Режут как надо – инструменты с уникальными покрытиями обрабатывают любые металлы.
Microbor
Лифты из стекла, скоростные, с распашными дверьми, с УФ-рециркулятором. Хайтек в каждом подъезде?
«Мослифт»
Карты вместо ключей. Как делают цифровые метки для метро и офисов, которые хранят в своих карманах большинство москвичей
«Смарт системз»
Ароматный кофе и вкуснейший шоколад умеет делать оборудование, выпускаемое Москве. А покупают его во всем мире
Kadzama