Kadzama
Kadzama – это название знакомо профессионалам слад­кого бизнеса по всему миру. Компания занимается проектированием и производством компактного профессио­нального оборудования для шоколатье и кондитеров, а также выпускает сувенирный шоколад под собственным брендом Frais. Машины из продуктовой линейки позволяют создать шоколадное производство полного цикла, от какао-бобов до готового продукта. Сегодня оборудование Kadzama используется более чем в 60 странах, среди которых такие гиганты, как Китай, США, Канада.

«Наше оборудование представлено на всех континентах, кроме Антарктиды», – с гордостью заявляют сотрудники компании. Аппараты Kadzama пользуются заслуженным уважением, и теперь сложно представить, что много лет назад все началось с небольшой кофейни в Екатеринбурге, которая специализировалась на производстве и продаже конфет ручной работы. Но именно глубокое понимание всей сложности ручного производства позволило компании создать для мастеров сладкого бизнеса современные и эффективные аппараты.

Анна Мехоношина,

управляющая шоколадным производством и экскурсионным проектом

Нашим гидом по фабрике будет Анна Мехоношина – человек, который не только знает о производстве шоколада все, но и профессионально знакомит с ним гостей фабрики. Анна работает в компании с 2013 года, прошла обучение в школе шоколатье Kadzama. Сегодня Анна разрабатывает новые интересные линейки сувенирного шоколада, экспериментируя с рецептурами и создавая новые необычные вкусовые решения: зеленый шоколад на тыквенном жмыхе, кедровый шоколад и многое другое. Наличие у компании собственного оборудования для всех производственных этапов позволяет Анне постоянно вести творческий поиск и добавлять в линейку Frais новые не­ожиданные вкусы и продукты.

Название Kadzama произошло от японского «кайдзен» и полностью отражает систему ценностей компании. Кайдзен – японская концепция ведения бизнеса, которая предполагает непрерывное совершенствование.

От какао-боба до шоколада

Производство уникального оборудования, востребованного во всем мире, позволило Kadzama сделать новый шаг в развитии. На базе производственного оборудования компании было запущено и собственное производство шоколада под торговой маркой Frais. Линейку сувенирного шоколада можно найти на популярных маркетплейсах Ozon и Wildberries, а также в сувенирных магазинах столицы.
единиц оборудования

3500

На KADZAMA выпущено более
Загрузка какао-бобов в рос­тер (машину для обжарки).
После обжарки какао-­бобы необходимо остудить, для того чтобы ­перейти к следующему процессу – очистке от веллы (кожуры) и дроб­лению.
Меланжирование (перетирание) какао-бобов с сахаром.
Розлив темперированного шоколада по формам.
В месяц производство может выпускать до 1,5–2 т шоколадных изделий.

Для сладкого бизнеса

«Создание оборудования и шоколадное производство – два взаимодополняющих проекта компании», – рассказывает Анна, и сразу чувствуется ее опыт в проведении экскурсий: все четко и информативно. Солидный опыт, накопленный экспертами компании на этапе изготовления конфет ручной работы, позволил оценить производственные процессы с профессиональной точки зрения и переосмыслить многие методы и подходы. Применение ручного труда на этапах сортировки, дробления, перемешивания значительно снижало продуктивность и увеличивало нагрузку на персонал. В итоге все это отражалось на рентабельности бизнеса. Так, в 2011 году появилась идея разработать и произвести аппараты для облегчения ремесленного труда – тогда и родилось решение о создании компании. На тот момент данный сегмент рынка не был развит, похожие машины делали только в Европе, ассортимент их был небольшой, а цены высокие. С учетом перевозки и таможенных пошлин это создавало крайне невыгодные условия для российских мастеров. Сочетание нескольких факторов – отсутствие конкуренции, использование богатого опыта, понимание потребностей своей аудитории – позволили Kadzama занять прочные позиции в выбранной нише и в России, и за ее пределами.
Frais в переводе на русский язык означает «свежий»

Кстати!

«Уникальность оборудования, которым мы гордимся по праву, в тщательно продуманном дизайне, – делится с нами основатель компании Дмитрий Матейчик. – Причем под дизайном мы подразумеваем не только эстетичный внешний вид изделия, но и его конструктивные особенности, которые обеспечивают оборудо­ванию надежность, функциональность и удобство в использовании».

К примеру, самое серьезное внимание при проектировании аппаратов уделяется положению тела мастера во время работы. Все ключевые детали и элементы управления расположены так, чтобы шоколатье за работой мог принять комфортную, анатомически правильную позу. Равномерное распределение нагрузки помогает снизить утомляемость мастера и делает работу приятнее и продуктивнее.

С самого начала работы компания взяла курс на широкий продуктовый портфель, который бы закрыл большую часть потребностей производителей шоколада. Уже разработаны и выпущены аппараты, которые можно выстроить в линию, обеспечив полное производство – от какао-­боба до готового продукта: шоколадной плитки, конфет, драже, орехово-шоколадных паст объемом от 50 кг до 5 т в месяц. Особое место в этой линейке занимает меланжер Kadzama – лучший среди конкурентов по функционалу и техническим характеристикам. Аппарат представляет собой каменную мельницу, в которой вращаются два гранитных камня и перетирают какао-бобы и другие твердые ингредиенты в однородную массу.
Мастера Kadzama знают, что все разнообразие вкусов и ароматов шоколад хранит только первые три месяца, поэтому продукт отправляется к клиенту сразу с производственной линии
«В аппарате, к примеру, предусмотрен реверс, который позволяет сделать движение в обратную сторону при забуксовке колес, – поясняет Дмитрий. – Решено также отказаться от электрического поворота в пользу механики, чтобы иметь возможность выгружать машину даже при отсутствии электричества. Кроме того, на сегодняшний день только Kadzama использует в своих меланжерах диагональные проточки на камнях для более эффективного перетирания. Это довольно сложная операция, которую ни один конкурент еще не смог повторить».

В компании работает своя группа экспертов и проектировщиков, которые занимаются разработкой. Выпускает аппараты группа инженеров и слесарей на собственном производстве Kadzama в Москве. Листовой металл режется на заготовки, из металлических стержней токари и фрезеровщики изготавливают детали. Затем идет сварка, зачистка, покраска и установка элект­рики. Готовое оборудование проходит строгий контроль качества, после чего оно отправляется служить верой и правдой производителям самого аппетитного товара в мире.

Гости и шоколадная фабрика

Экскурсионная зона на производстве открылась недавно, и Анна Мехоношина как специалист, в совершенстве владеющий тонкостями работы с шоколадом, теперь курирует и прием гостей. Она сама составляет и проводит экскурсионные программы с ­мастер-классами в музейной зоне фабрики. Гости могут проследить вместе с шоколатье путь от какао-боба до плитки, примерить на себя роль шоколадного мастера и на ­мастер-классе самостоятельно приготовить и украсить свою шоколадную плитку.
Любители шоколада живут дольше. Если есть шоколад регулярно, но в разумном количестве, можно удлинить сладкую жизнь на год
«На экскурсии я рассказываю нашим гостям все о шоколаде, о том, как отбирать самые свежие бобы, как правильно обжаривать, сохраняя ароматику и тонкий вкус шоколада, а также вместе с гостями создаю настоящие шедевры – плитки шоколада, которые готовим в зоне мастер-класса, – говорит Анна. – Моя задача – подробно, а главное, интересно рассказать о том, какой долгий путь проходит какао, прежде чем попасть на полку к потребителям, о том, насколько важен состав и почему в нашем шоколаде всего четыре ингредиента. Ну и, конечно, угостить гостей самым вкусным шоколадом и изделиями из него».

В просторном светлом помещении, где проходят мастер-классы, воссоздана вся производственная линия. Экскурсанты затаив дыхание слушают рассказ об истории шоколада, потом занимаются сортировкой какао-бобов, загружают ингредиенты в меланжер и с интересом смотрят, как аппарат превращает их в нежную и шелковистую однородную массу. А по соседству за стеклянной перегородкой расположена настоящая производственная линия, за работой которой тоже можно понаблюдать. Как рассказывает Анна, самые частые посетители здесь дети с 7 до 13 лет: «Пройдя все этапы изготовления шоколада, ребята смотрят на готовую плитку уже совсем другими глазами, для них она приобретает особую ценность». Такая экскурсия становится незабываемым впечатлением, а некоторые ребята, получив массу ярких эмоций, выбирают для себя в будущем профессию шоколатье.

Мастер вкуса и аромата

Помимо производства шоколада и оборудования, Kadzama активно развивает образовательный проект. С 2010 года компания проводит профессиональную подготовку шоколатье и предпринимателей по собственной уникальной программе. Разносторонний опыт экспертов Kadzama упакован в емкие тематические интенсивы, где слушатели наравне с теорией получают от профессионалов ценные практические навыки.
Kadzama создала новую технологию меланжирования, которую никто не может повторить
«Студентов учат составлять рецептуры, подбирать ингредиенты, упаковывать и грамотно продавать готовые изделия, – с удовольствием рассказывает Анна. – Помимо специализированного обучения (производства драже, производства полых шоколадных фигур), в компании предусмотрены ввод­ные курсы для начинающих шоколатье, которые служат дорожной картой для открытия собственного мини-­производства в домашних условиях».

Преподаватели курсов – увлеченные профессио­налы, которые в каж­дом студенте способны пробудить интерес и любовь к шоколадному ремеслу. Цифры говорят сами за себя: 80% выпускников Kadzama приходят работать в кондитерский мир, как и наш замечательный гид Анна Мехоношина.
WOW-ФАКТОР
Чтобы получить шелковистую текстуру шоколада и насыщенный вкус, нужно пер­е­тирать какао-­бобы с сахаром трое суток. За это время можно доехать на авто­мобиле от Мо­с­квы до Байкала.
3
повода для гордости
Большой путь
За 10 лет Kadzama прошла путь от небольшого сообщества энтузиастов до компании международного уровня. 
Собственные разработки
Компания имеет патент на эксклюзивный вид спиральной проточки камней в меланжерах, которая улучшает качество и увеличивает скорость помола до двух раз.
Уникальный ассортимент
Ежедневно на предприятии выпускают и тестируют более 20 единиц профессионального оборудования.
2012
Регистрация компании и создание производственного цеха.
2013
Выпуск первого опытного образца меланжера.
2015
Выход на зарубежные рынки.
2021
Оборудование Kadzama поставлено уже в 68 стран и работает на более чем 70 мануфактурах, фабриках и мини-производствах.

Промышленные туры

Работа с праздником, радостью и хорошим настроением ­– кольца, колье, броши, цепочки и другие уникальные украшения.
Ювелирный дом «Эстет»
Что общего у конвейера длинное два километра, подсветкой парка «Зарядье» и павильоном «Центральный» на ВДНХ.
«Траяна»
Представьте материал, который подходит для подушек, Арктики и МКС. Причем выпустили его столько, то можно завернуть в него Землю.
«Термопол»
Что можно сделать из гуарана, лемонграсса, кокосовой муки, семян чиа, зеленой гречки, семян льна?
«Полеззно»