La Palme
Мануфактура La Palme выпускает профессиональную керамическую посуду ручной работы. В основном делают посуду для дома и продукцию на заказ. Вы можете отведать каре ягненка или стейки из семги на фирменных тарелках La Palme в ресторанах Fish Point, «Чайхана №1», «Урюк», «Хлеб насущный», «Краснодар» и еще в 700 местах. Причем вы можете быть уверены, что эта посуда уникальна: цвет, материал и модель выбраны точно по пожеланиям заказчика и другой такой нет.
  • Дмитрий Носов,

    художник-гипсомодельщик

По мануфактуре нас провел художник Дмитрий Носов и не утаил от нас никаких секретов создания керамической посуды. Он пришел в La Palme через пару месяцев после запуска производства и проработал здесь уже четыре года. Окончил Гжельский государственный университет, кафедру декоративно-­прикладного искусства и, еще будучи студентом, победил на международном фестивале «Художественная керамика». Придя в La Palme, Дмитрий основательно засел за гончарный круг. Самыми сложными для него работами стали несколько ваз, одна из которых достигает полутора метров в высоту. Но главными ­своими задачами художник считает эргономику и цветовое решение будущего ­изделия.

Фирменное клеймо компании La Palme – раскрытая ладонь. Это многозначный символ: ладонь дает, творит, приветствует

Креативная индустрия

Предприятие началось с производства кашпо и декоративных деталей интерьера, глину для которых поставляли из гжельского карьера. Но в процессе роста компания перешла на изготовление посуды, выпустили пробную партию и пришли к выводу, что поставщики нужны новые: и качество глины оставляло желать лучшего, и глазурь для посуды должна быть пищевой. Сегодня на мануфактуре используется каменная керамика и терракота самого высокого качества.
Работает предприятие в помещениях бывшего завода «Красное знамя», построенных в 1881 года для текстильной фабрики Малютиных – одного из самых передовых производств своего времени. Промышленные сооружения были созданы по последнему слову техники и, что интересно, полностью отвечали нынешним стандартам комплексной застройки: производственные и жилые здания, коммунальные службы, торговля, транспортная доступность. Вокруг этой фабрики и сложилось тогда село Раменское.

Ремесленная любовь к деталям, так ярко отразившаяся на красно-­белых фасадах здания, свойственна и пустившему тут корни производству La Palme. «Мы – мануфактура. Хотим, чтобы не появилась заскорузлость большого предприятия, чтобы ассортимент был живым, но при этом стремимся выпустить на рынок достаточное количество своего продукта», – говорит Дмитрий.
производственных печей и одна лабораторная работают в La Palme

10

Здесь каждый – творец. Пробные образцы тестируют и обсуждают за общим обедом, где, например, название коллекции «Пантера» придумала упаковщица

Круг добра

На 1000 кв. м, занимаемых мануфактурой, расположились три цеха (цех формовки, цех глазуровки и обжига), склад и студия для ­мастер-классов.

Начинаем знакомство с фабрикой с формовочного цеха. Здесь повсюду стоят стеллажи с необожженными изделиями. Глаз сразу улавливает, что в одной серии все предметы немного отличаются друг от друга, а не отштампованы, как солдатики в строю. Возникает соблазн найти «свою» уникальную вещь. Интересно, что, несмотря на современный стиль, в этих предметах чувствуется связь с культурным наследием человечества: люди пользовались посудой из глины тысячелетиями, и прилавок гончара на античном рынке, судя по музейным черепкам, не сильно отличался от этих стеллажей.
Историки считают, что керамика – первый материал, который человек создал своими руками.

Кстати!

Способов формовки прогресс человечества не увеличил – их было, есть и будет четыре: из пласта, на гончарном круге, ленточно-жгутовым методом из ­куска и производство на станке. Мы подходим к станку с ножом-­рычагом. После того как бренд-шеф придумывает идею, Дмитрий создает форму из гипса, которая становится прототипом будущего изделия. Устанавливаем на крутящийся стол гипсовую модель, закидываем в нее глину и опускаем нож, который вырезает внутренность сосуда по мере его вращения, – все, основу мы сформировали. Чтобы, не помяв, вытащить заготовку, между формой и глиной компрессором закачиваем воздух. Потом керамисты шлифуют поверхность, замывают, приделывают недостающие детали: ручки, лепные узоры, в завершение ставят клеймо – ладонь.

Рядом художники лепят по образцу эксклюзивную посуду из пласта глины, для этого тоже нужна гипсовая заготовка, которую обтягивают пластом, а затем вручную доводят до совершенных форм. Самая простая работа – колокольчики, их делают по выкройке: мастер вырезает треугольник и соединяет его в конус, а вся глина от обрезков размачивается и опять поступает в производство.

Торопиться не надо

Пористость нужна для нанесения глазури. Если с температурой перебрать, гла­зурь просто не ляжет. Первый обжиг длится 28–32 часа при 850–900 градусах. Затем обожженные изделия отправляются в цех глазуровки.

Здесь мастера наносят парафин на участки, которые должны остаться неглазурованными. Затем технолог готовит из порошков глазурный шликер, который наносится окунанием или кисточками.

Далее следует второй обжиг. Современная печь может нагреться очень быстро, но, поскольку химические процессы происходят в твердом теле, делать это нужно постепенно. До 400 градусов печь нагревают со скоростью 100 градусов в час. За это время испарятся остатки воды и сгорит органика. Нагрев до 600 градусов вызывает объемные изменения в изделии, что при неудачном развитии процесса может привести к его деформации. На последнем этапе печь нагревают до 1230–1250 градусов и происходит окончательное спекание керамических масс. Нужно на это 32–36 часов. Время – один самых дорогих ресурсов сегодня – вкладывается в изготовление керамики как в былые времена, никто даже не пытается ускорить вековую технологию.

Охлаждение тоже процесс небыстрый, большой печи нужно около 12 часов. Ее нельзя открывать, пока температура не упадет до 160 градусов, но слишком медленное остывание может привести к помутнению глазури. И лишь когда все этапы останутся позади, мы сможем понять, что все же у нас получилось.

Время создателей

Образцы готовой продукции идем рассматривать в переговорную, она же демонстрационный зал. Интересуюсь у Дмитрия, в чем разница между каменной керамикой и фарфором: «Это два разных вида керамики. В фарфоре образуются кристаллы муллита, пронизывающие всю массу и со­здающие крепкую кристаллическую решетку, из-за чего даже тонкий фарфор очень прочный. Обжигают фарфор при высоких температурах – 1380–1420 °С. Для керамики достаточно 1230 °С: это позволяет создать более богатую цветовую палитру. Чем ниже температура обжига, тем большего количества красок можно добиться».

Дмитрий очень гордится творческой атмосферой в коллективе: «У нас нет рамок в творческом потоке, креативим настолько, насколько это возможно, не ограничивая себя ничем. Экспериментируем с разными формами и материалами». Да, эргономика требует больших трудозатрат. Мне тоже предлагают выбрать посуду, из которой я буду есть. Керамику приятно выбирать под настроение: беру тарелку с необычной фактурой, немного похожей на дерево, и чашку с Винни-­Пухом. Блюдо – дорогая вещь, авторская работа от и до. Для создания таких предметов Дмит­рий придумывает макет, а когда образец утвержден, считает количество расходуемой глины, описывает методику, передает ее гончару. Чашка – попроще. Дмит­рий поражает меня тем, что один гончар делает в день 200 таких чашек (2,5 минуты на каждую), хотя выглядит она как предмет, в который вложили много тепла и труда: очень удобная, да еще сбоку красуется вылепленный Винни с шариком.
Технология
создания посуды
из глины выверена веками, и прогресс не может радикально ее изменить
Во время обеда обращаю внимание на странную бутылку, стекло которой оплавилось и образовало затвердевшую лужу внизу, а горлышко склонилось на стеклянной игле. «Это технологи экспериментировали с плавкой стекла, и получилась статуэтка, напоминающая змею», – объясняет Людмила Звягина, руководитель компании. И тут же у кого-то за столом рождается идея делать маленькие расплавленные бутылки магнитами на холодильник. Творческий процесс не остановит даже перерыв на обед.
Для сотрудников ресторанов, сделавших заказ посуды, мастер-классы по гончарному мастерству проводятся бесплатно.

Кстати!

Ближе к людям

Всю продукцию La Palme можно заказать на сайте. Но Людмиле хотелось иметь шоу­рум в Москве, чтобы клиент мог ощутить фактуру, рассмотреть детали и вообще окунуться в камерную атмосферу, созданную компанией.

Еще в 1663 году царь Алексей Михайлович приписал Гжельскую волость Аптекарскому приказу. Из местных глин было организовано производство сосудов для царской аптеки. Возможно, поэтому идеальным местом для бутика стал «Аптекарский огород».
WOW-ФАКТОР
La Palme предлагает влюб­ленным парам романтическую встречу за гончарным кругом и совместное создание первого семейного сервиза. Такой сервиз будет жалко бить в пылу ссоры, что, может быть, совсем и не плохо.
Людмила весь рабочий день в фоновом режиме слушает в Раменском аудиотрансляцию из бутика – пожелания и впечатления покупателей ее искренне интересуют. «Разбирают все, как коллекции, так и штучную продукцию», – ­отмечает она.

Помимо посуды, фирма производит кашпо, с которых ­когда-то все начиналось, новогодние игрушки, вазы, садовые фигуры и даже бижутерию. Компания планирует расширять ассортимент и завоевывать новых корпоративных клиентов.
«Мы хотим предложить на рынке то, чего нет у других, – делится Дмитрий в конце нашего знакомства с компа­нией. – Помимо розничной торговли, работаем на заказ. Клиент делится своими мыслями, и моя задача, насколько это возможно, создать именно то, что он хочет. То есть мы, как ­конструкторское бюро, в зависимости от поставленных задач выбираем материал, цвет, форму и дизайн для будущего изделия. Нам удалось создать свой стиль в духе ­бохо-шик и ­ваби-саби. Но при любых комбинациях вся наша посуда сделана из экологически чистой каменной керамики, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микро­волновой печи».

Действительно, La Palme удается производить продукт, ­который отвечает всем современным требованиям и при этом создает настроение, соединяет нас с природой и историей.
2018
Создание бизнеса по изготовлению кашпо и декора из гжельской глины.
2019
Расширение ассортимента и штата, переход на изготовление посуды.
2020
Открытие фирменного бутика в «Аптекарском огороде».
2021
Расширение ­производственных площадей до 1000 кв. м.

Промышленные туры

Балтийская килька, жареная и копченая ряпушка, рыбные масла и советский хит – селедка пряного посола – появились на полках ...
«Меридиан»
Если вы недавно ездили по городу на электробусе, перевозили мебель на дачу или купили российский автомобиль, вы точно ...
«Итэлма»
Люди предусмотрительные отличаются от легкомысленных тем, что заранее готовят различные схемы выхода из ...
«Эколайт»
Офис компании «Глобал Дент» находится в столичном Златоустинском переулке, но вот уже более десяти лет ее эксперты работают над ...
«Глобал Дент»