Microbor
Что объединяет космический корабль и нефтяную вышку? Автомобиль и трубопровод? Грузовой вагон и токарный станок? Все это сделано из металла, и нужную форму ему помогает приобрести продукция московской компании Microbor. Здесь делают инструмент из твердых и сверхтвердых материалов, часть из которых родилась в лаборатории предприятия. Им по зубам обработка деталей высокой сложности, начиная с тормозного диска, корпуса шарнира, подшипника и заканчивая привычными бытовыми вещами – чугунными сковородами или даже трубками для ­кальяна.

Павел Добротворский,

начальник участка шлифования

Экскурсию по заводу для нас проводит Павел Добротворский, улыбчивый и общительный молодой человек, при этом, как ни странно, один из старейших работников предприятия. В Microbor он пришел еще школьником, в 2009 году, и тогда работал помощником оператора станка. За минувшие годы получил два высших образования, окончил множество курсов повышения квалификации. Например, технологии шлифования сверхтвердых материалов он учился в швейцарской Agathon, это один из мировых лидеров инструментальной промышленности.

«Компания осваивала новое для себя направление – поликристаллические алмазы, и меня направили учиться в Швейцарию, – вспоминает Павел. – Вернувшись, начал внедрять полученные знания в производство: только за счет совершенствования технологии мы увеличили производительность и сократили издержки».

Компания названа в честь пятого элемента таблицы Менделеева – бора (В). По шкале относительной твердости он занимает второе место после алмаза

Красиво и технологично

Инструментальная промышленность, к которой относится и Microbor, развивается в тесной связке с металлургией и станкостроением. Появляются новые сплавы для производства чего угодно – от кухонной утвари до самолетов, совершенствуются станки для обработки этих сплавов и тут же возникает ­потребность в новых инструментах.
На заводе, обслуживающем тяжелую промышленность, ожидаешь увидеть огромные цеха, в которых гул станков может прервать лишь работа гидравлического пресса. Образ работника завода рисуется такой же стереотипный, основанный на советских фильмах: суровый, не очень разговорчивый труженик средних лет.

Реальность ломает стереотипы – сейчас производство выглядит иначе, намного привлекательнее и современнее. Территория «Технополиса Москва» больше похожа на парк, чем на промзону: много зелени, среди которой разбросаны новенькие разноцветные промышленные здания.

В одном из них и работает Microbor – резидент особой экономической зоны. Предприятие, обеспечивающее металлорежущим инструментом более 650 заводов в России и за рубежом, больше похоже на нечто среднее между офисом и инновационным производством. На площади 1500 кв. м нашлось место и станкам, и мощному прессу, но шум от них нисколько не мешает разговору.
российских и зарубежных компаний являются клиентами Microbor

>650

Компания возникла как стартап, основанный на собственном ноу-хау в области материаловедения: сначала это были сплавы на основе бора, позже к ним добавились поликристаллические алмазы.

Сейчас предприятие выпускает более 9000 наименований продукции, закрывающих практически все потребности в металлообработке. Инструменты, сплавы для их изготовления, технологии применения – все это результат собственных исследований и разработок. Только на счету нашего экскурсовода Павла – десятки рационализаторских решений.
Пуансоны в пресс-печи предприятия создают усилие, достаточное, чтобы оторвать от поверхности Земли Эйфелеву башню

Портрет завода

Впрочем, станков здесь тоже достаточно и парк их постоянно расширяется: на них делают тот самый металлорежущий инструмент. Часть оборудования используют в качестве испытательного полигона – проверяют, как готовая продукция поведет себя в реальных ­условиях. Кроме того, запрос на ­продукцию вырос настолько, что предприятие теперь работает в ­режиме 24/7.

«Знаете, что общего у всех этих станков? – спрашивает Павел. – Они все новые! Наша отрасль развивается очень быстро, появляются новые технологии, сплавы, причем Microbor не догоняет, а лидирует в этой непрерывной гонке. ­Поэтому за годы моей работы оборудование полностью обновилось уже несколько раз».
В Microbor работает отдел внедрения технологий, специалисты которого помогают клиентам рассчитать эффективность внедрения тех или иных инструментов, разработать оптимальные технологические режимы, а также перепрограммировать под них станки с ЧПУ. На российском инструментальном рынке это достаточно редкая опция.

Кстати!

Шаг за шагом

Путь от сырья к готовой продукции состоит из 17 технологических операций, которые, в свою очередь, делятся на две большие фазы – производство заготовок и выпуск ­инструмента.

На первой производятся заготовки для будущих инструментов – они же бланки. Все начинается с приемки сырья – композита на основе кубического нитрида бора. В собственной лаборатории его рассматривают буквально под микроскопом, проверяют по десяткам критериев. Отсюда оно поступает на участок смешения, где в различных пропорциях соединяются соответствующие компоненты согласно техническим заданиям.
единиц продукции насчитывает ассортиментная линейка Microbor

>9000

У компании широкая линейка продукции: металлорежущие пластины, резьбонарезной инструмент и другие – соответственно, бланков тоже требуется много. Они отличаются размерами, плотностью, геометрией и другими параметрами. Исходя из того, какие именно инструменты нужны заказчику, по запатентованной рецептуре смешивают компоненты: например, одни и те же режущие пластины или фрезы внешне могут выглядеть совершенно одинаково, но отличаться по составу из-за области их применения.

Дальше порошковые смеси отправляются в пресс-печь, где под высоким давлением и температурой и спекаются бланки для будущих металлообрабатывающих инструментов. Затем в дело вступает участок шлифования, которым руководит Павел: «Спеченные бланки мы превращаем в тестовые пластины, которые отправляются в лабораторию на контроль качества. Там их оценивают по различным физико-механическим параметрам, например зернистости, плотности, твердости. Если контроль пройден, мы превращаем пластины в прототипы будущих инструментов. Для этих прототипов начинаются первичные испытания партии: операторы на станках выполняют набор операций, для которых эти инструменты предназначены, и мы смотрим, как они справляются со своими задачами, какой у них износ и т.д.». В 99,99% случаев все проверки качества проходят успешно. Тогда уже вся партия считается пригодной для дальнейшего использования и бланки отправляются на склад. В тех редких случаях, когда брак все же обнаружился, снимается вся полученная партия бланков, а лаборатория вместе с производством тщательно разбираются, что пошло не так.

Финальные приготовления

Производство Microbor в современной терминологии описывается как «массовое индивидуализированное». Есть широкая линейка готовой продукции, которую всегда можно кастомизировать под потребности конкретного заказчика.

Под каждый конкретный заказ со склада берется набор соответствующих по составу и типоразмеру бланков и запускается в дальнейшую работу. Они шлифуются, проходят несколько стадий раскройки и резки. Затем – обязательная проверка качества. Если у лаборатории к заготовке вопросов нет, она отправляется на участок клейки и пайки, где в ходе термовакуумной обработки к твердосплавной основе крепится режущая кромка. Уже практически готовая деталь тестируется на станках и поступает на финальную обработку на участок шлифования.
«Мы делаем заданную геометрию под конкретного заказчика, – говорит Павел Добротворский. – Нужен ромбик – сделаем ромбик, нужен круг – сделаем круг. Нарежем необходимое количество фасок и – обязательный финальный штрих – сделаем хонингование – скругление режущей кромки, для предотвращения сколов. В результате деталь будет служить дольше, а значит, издержки у заказчика уменьшатся. Кстати, индивидуальность производства обеспечивается у нас не только на финальной стадии. В компании есть свой инжиниринговый центр, который помогает производителям подобрать под их нужды оптимальный ассортиментный ряд нашей продукции – и сразу с предложениями по кастомизации».

За первое полугодие 2022 года оборот компании уже превысил выручку за весь 2019-й. ­Частично взрывной рост можно объяснить уходом с российского рынка крупных западных производителей – Microbor занимает освобождающуюся нишу. Но, скорее, это результат планомерной реализации новой стратегии развития компании, направленной на диверсификацию, одним из этапов которой стал переезд в «Технополис».
Для поддержки клиентов Microbor запустила мобильное приложение «Режимы резания» – инженерный калькулятор, который рассчитает технологические параметры обработки изделия по введенным исходным данным. Этот онлайн-­инструмент очень востребован ­технологами, операторами и наладчиками современных ­станков.

Кстати!

Развитие новых технологий и увеличение ­ассортимента давали ощутимые плоды еще в 2021-м. Набранные темпы роста уже приблизили производственные мощности предприятия к пределу. Для решения этой проблемы руководство компании удвоило производственные площади, чтобы разместить новое оборудование. Завершив этот этап, Microbor сможет упрочить лидерские позиции в инструментальной отрасли и расширить ассортиментную линейку еще больше.
1997
Получен первый патент на применение кубического нитрида бора.
2006
Старт производства металлорежущих инструментов на основе новой технологии.
2012
Начало производства пластин из поликристаллических алмазов (ПКА).
2018
Выход на зарубежные рынки.

Промышленные туры

«Полеззно»
Что можно сделать из гуарана, лемонграсса, кокосовой муки, семян чиа, зеленой гречки, семян льна?
Представьте материал, который подходит для подушек, Арктики и МКС. Причем выпустили его столько, то можно завернуть в него Землю.
«Термопол»
Что общего у конвейера длинное два километра, подсветкой парка «Зарядье» и павильоном «Центральный» на ВДНХ.
«Траяна»
Работа с праздником, радостью и хорошим настроением ­– кольца, колье, броши, цепочки и другие уникальные украшения.
Ювелирный дом «Эстет»