«Мослифт»
Сегодня «Мослифт» не только крупнейшая сервисная компания Восточной Европы – здесь обслуживается каждый второй московский лифт, – но и известный производитель лифтового оборудования. «Мослифт» выпускает пассажирские лифты «Стриж» – бесшумные, безопасные, технологичные. Среди новинок, которыми оснащают «Стрижей», – УФ-­рециркуляторы для обеззараживания воздуха, антивандальная стекло­керамика в отделке и бесконтактный вызов кабины с помощью карты. Как говорят на предприятии, лифт, как хороший костюм, должен быть элегантным и не сковывающим движения!

Николай Баранов,

руководитель Индустриального центра «Мослифт»

Николай Баранов – один из сотрудников, который стоял у истоков создания лифта «Стриж». Когда компания, совершив серьезный рывок вперед, начала развивать собственное производство, он, как специалист с огромным инженерным опытом, руководил масштабной реконструкцией оборудования. О том, какие сложности ожидали команду «Мослифта» на пути к лидерству и как решались ключевые задачи, Николай рассказал нам, проводя экскурсию по цехам предприятия.
«Мослифт» входит в ­топ-5 европейских компаний по сервисному портфелю

От обслуживания к созданию

С момента основания в 1953 году компания развивалась как сервисная, специализирующаяся на установке и обслуживании лифтов. В 1990-х привычная экономическая модель полностью изменилась. Производители лифтов отказались от собственного производства лебедок, стали покупать их за рубежом, и перед ремонтниками встала проблема: как обслуживать технику и где брать запчасти? Как рассказывает Николай, лифты часто останавливались из-за выхода из строя редуктора лебедки, а заменить его было нечем. Тогда в компании приняли решение приобрести станки и начать производить для ремонта червячные пары и другие детали редуктора, чтобы быстро запускать лифты. Ситуация была близка к критической: из-за невозможности ремонта в Москве простаивало более 1000 лифтов в день. Для сравнения Николай приводит успокаивающую статистику: «Сейчас всего 2–3 лифта ожидают очереди на ремонт. Если цифра увеличивается, руководство предприятия расценивает это как повод для беспокойства».
лифтов в год

2000

производственные мощности компании составляют

Производство как на ладони

Окна рабочего кабинета Николая выходят прямо в цех – светлое просторное помещение размером с хороший спортивный зал. Отсюда видны все этапы производства.
Лифт – изделие высокой ответственности. Здесь не бывает незначительных ошибок. Поэтому в цехе царит почти математический порядок, своя продуманная логистика. Производство разделено на три потока, в зависимости от узлов лифта. На первой линии станков обрабатывают заготовки из листов толщиной более 3 мм, как их здесь называют, толстомеров. Это каркасы, балки кабины и противовеса, кронштейны. Лазером по листу вырезают необходимые отверстия, делают вдавливания, зацепы. Потом на гибке деталям придают нужную форму. На параллельной второй линии с материалами тоньше 3 мм (алюминий, сталь, нержавейка) работает пробивной пресс, здесь производят полы и потолки купе кабины. ­Третья линия сейчас в процессе наладки. Здесь будут изготавливать двери и другие компоненты. По соседству в отдельном цехе работают электрики – они отвечают за умную начинку лифтов. Далее все красится и раскладывается в ящики, так называемые грузоместа – лифт собирается из 12 таких ящиков-грузомест. Все скомплектовано так, чтобы избежать потерь времени: по графику работ монтажникам подвозятся необходимые комплектующие.

На производстве работают станки с ЧПУ – оператор только подает лист металла и забирает детали для следующей операции технологического процесса. Станки обеспечены запасными частями, а все специалисты готовы грамотно провести ремонт оборудования.

Все включено

2018 год стал для компании не менее судьбоносным, чем переломные 1990-е. «Мослифт» открыл новую страницу трудовой истории, запустив собственное производство готовых лифтов в Юго-Восточном округе столицы. Для разработки и создания первой опытной модели потребовалось всего полгода. На вопрос «Как за рекордно короткий срок удалось достичь таких впечатляющих результатов?» Николай скромно улыбается: «Ну как? Работали-работали и достигли». В 2019 году компания вышла на рынок Москвы, а в 2020-м начала поставки в регионы России. Команда усилилась интересными специалистами – конструкторами, наладчиками, программистами, инженерами, ­– были определены цели и пути решения задач. Работа кипела.

«Мы договорились с поставщиками, изучили ситуацию в отрасли, определили именно те узлы, которые будут нам помогать быстро заходить на рынок и соответствовать мировым стандартам по комфорту и безопасности, – поясняет Николай. – Была поставлена задача сделать тихие и плавные лифты, с удобной кабиной, узнаваемым дизайном и понятным управлением. Мы с этой задачей справились».
диспетчерского контроля за работой вертикального транспорта и инженерного оборудования

400 систем

В компании
«Мослифт» – компания полного цикла. Все этапы изготовления продукции – проектирование лифтов, производство, монтаж – а также сервисное обслуживание лифтов, инвалидных подъемников, эскалаторов и диспетчеризации производятся специалистами компании. Это дает им возможность видеть все проблемы, которые могут возникать при изготовлении и эксплуатации, учитывать их при разработке и давать рекомендации другим производителям и сервисным организациям. В компании функционирует центр компетенций, где обучение проходят сотрудники сервисных и монтажных компаний. Здесь специалисты получают важную информацию о грамотной установке и обслуживании оборудования, а разработчики – обратную связь и четкое понимание того, что необходимо улучшить. Компания полностью закрывает свою нишу благодаря производству полного цикла (от идеи до готовой продукции) и собственному сервисному обслуживанию.

Индивидуальный подход

Готовность вносить в проект изменения по желанию заказчика – важная черта, которая выделяет «Мослифт» на фоне других производителей. Ведь порой даже замена цвета на автоматических линиях сопряжена с серьезными трудозатратами, не говоря уж об изменении каких-то конструктивных решений. Но специалистам компании под силу даже такие непростые маневры.

Эта гибкость и умение всегда идти навстречу потребностям клиента максимально ярко проявили себя в период пандемии. Тогда, вспоминает Николай, перед рабочей группой стояла задача создать рециркулятор для обеззараживания воздуха в медицинских кабинах. Именно благодаря разработке экспертов «Мослифта» в московских больницах удалось создать более безопасную среду в самый сложный для здравоохранения период. До внедрения рециркуляторов лифты были настоящей зоной риска и для врачей, и для пациентов.

Задача усложнялась тем, что лифт имеет отверстия для естественной вентиляции от шахты, куда проникают пары смазочных масел. Поэтому было принято решение принципиально отказаться от смазки. В медицинских моделях «Мослифт» использует безредукторные лебедки, безмасляные башмаки на роликах. В сочетании с рециркулятором такое решение в разы повысило качество воздуха, нагнетаемого в лифт.
«Благодаря нашему рециркулятору в больницах появляется цепочка безопасности, – рассказывает Николай. – В кабинетах, процедурных и коридорах медучреждения установлены рециркуляторы, но в лифте их нет. И когда пациента переводят из одного отделения в другое или везут на операцию, риски значительно увеличиваются из-за отсутствия непрерывной системы обеззараживания. Поэтому мы создали УФ-рециркулятор и лифт, не требующий использования масел».
Лифты «Стриж» установлены в «Смарт-квартале» – проекте Правительства Москвы, в рамках которого в существующую застройку внедряют передовые технологии
В прошлом году «Мослифт» выпустил 600 лифтов «Стриж». у этой модели:
1
Бесшумный и плавный ход;
2
В стальных кабинах используются энергосберегающее светодиодное освещение и антивандальное стеклокерамическое покрытие;
3
Двери оборудованы инфракрасной системой контроля;
4
Кабины могут комплектоваться УФ-рециркулятором для обеззараживания воздуха и панелью видео­связи с диспетчером.
5
А еще эти чудо-лифты ставят в дома по программе реновации и по программе капремонта, так что встречайте!

Новые высоты

Сегодня «Мослифт» уверенно сохраняет свои позиции в самой популярной нише, выпуская лифты грузоподъемностью до 1,6 т и со скоростью движения 1,0–1,6 м/с. Оборудование с такими характеристиками составляет до 90% рынка. Однако компания активно осваивает и другие сегменты. Сейчас процедуру сертификации проходят модели со скоростью до 2,5 м/с и грузоподъемностью 2,5 т. Это выведет «Мослифт» в сегмент высотного домостроения.
Установка оборудования построена на принципе лего, чтобы облегчить задачу монтажникам и исключить ошибки. Даже если монтажник не прочитал инструкцию, он просто обречен на успех. Благодаря продуманной системе стыковок лифт можно собрать только правильно или вообще никак.

Кстати!

В планах также лифты для медучреждений с распашными дверьми – подобное решение позволит увеличить внутреннее пространство кабины. Помимо этого, компания производит малогрузовые лифты со скоростью до 0,63 м/с. Такие модели находят применение в промышленных и торговых помещениях, складских и логистических комплексах.

«А первая модель панорамного стеклянного лифта, недавно изготовленного на заказ, уже ожидает отгрузки», – с гордостью поделился со мной Николай на прощание. Движение вверх продолжается.
3
повода для гордости
Большой путь

Всего за пять лет компания прошла путь от сервисной организации до крупнейшего производителя лифтов.

Яркое достижение

В 2011 году продукция «Мослифта» была удостоена почетного дип­лома «Московское качество».

Высокие показатели

Компания обслуживает около 75 000 лифтов, эскалаторов и подъемных платформ для маломобильных людей.

1953
Создание компании «Мослифт».
1990-е
Начало производства запчастей для ремонта лифтов.
2017
Реконструкция площадей и старт собственного производства.
2022
Прохождение сертификации модели со скоростью до 2,5 м/с.

Промышленные туры

Балтийская килька, жареная и копченая ряпушка, рыбные масла и советский хит – селедка пряного посола – появились на полках ...
«Меридиан»
Если вы недавно ездили по городу на электробусе, перевозили мебель на дачу или купили российский автомобиль, вы точно ...
«Итэлма»
Люди предусмотрительные отличаются от легкомысленных тем, что заранее готовят различные схемы выхода из ...
«Эколайт»
Офис компании «Глобал Дент» находится в столичном Златоустинском переулке, но вот уже более десяти лет ее эксперты работают над ...
«Глобал Дент»