«САГА»
К хорошему быстро привыкаешь: электронная очередь, банкоматы, билетные терминалы, кассы самообслуживания прочно обосновались в нашей жизни, и даже робкие пенсионеры с подобной техникой уже на «ты». Выпускает эти сервисные машины корпорация «САГА». Любознательная молодежь тоже в игре – для них компания делает учебных роботов, которые формируют инженерный подход к делу. Промышленная линейка продукции включает манипуляторы разного уровня сложности, сварочные комплексы и производственные терминалы. На подходе зарядные станции для электро­мобилей, есть даже семейный вариант – на две машины сразу, так тоже уже можно. Но интереснее всего заглянуть внутрь банкомата, как там все устроено. «САГА» рассказывает и показывает.

Татьяна Веремьева,

руководитель отдела продаж

Андрей Волков,

ведущий инженер-конструктор

Нашими гидами по производству компании «САГА» стали ­Татьяна Веремьева и Андрей Волков – люди, с именами которых неразрывно связана история корпорации.

Татьяна стояла у самых истоков развития компании. Здесь она начинала в сфере продаж, куда пришла, имея за плечами административный и психолого-педагогический опыт. Тогда, вспоминает она, начать работать в области высоких технологий для нее было сопоставимо с выходом в открытый космос. Тем не менее была цель разобраться во всех нюансах продукта, чтобы понять потребности каждого заказчика. Татьяна ездила на отгрузку терминалов, собирала и анализировала технические требования от заказчиков. В результате ее усилиями была налажена коммуникация между клиентами и производством, укрепился авторитет компании, а Татьяна теперь не только курирует продажи на внутреннем рынке, но и занимается вопросами экспорта.

Андрей присоединился к команде в 2014 году, став для «САГА» надежным связующим звеном между проектным бюро и производством. «Мы разрабатываем все, что требуется для создания готового продукта, – рассказывает Андрей о ­своей работе. – Проектируем периферию и внутрянку, корпуса, зачас­тую какие-то уникальные компоненты, создаем конструкторскую документацию и контактируем с заводом. Ведем изделие до момента, когда оно превращается в законченный продукт. Курируем процесс производства деталей и сборки, отладку».

Более 700 моделей и модификаций автоматизированных устройств в ассортименте группы компаний «САГА»

Здесь кроят металл

Под шум станков Татьяна и Андрей рассказывают нам, какой путь проходит каждая деталь перед тем, как отправиться на сборку: лазерная резка, гибка, сварка, при необходимости финишная обработка, покраска и обязательный технический контроль.
На входе в цех лежат обычные листы железа, но уже у следующего станка они приобретают определенные очертания, вырезается форма, на поверхности появляются отверстия и разметка. На этом этапе металлическая заготовка чем-то напоминает выкройку для платья. Затем деталь перемещается на гибочный участок – и вот через несколько метров у станка уже стоят почти готовые корпуса банкоматов.

Следующий этап нашего пути – сварочный цех. Специалисты по сборочным чертежам скреп­ляют металлические элементы, после чего детали отправляются на зачистку. Здесь их тщательно обрабатывают, устраняя все неровности, которые образовались после сварки. При необходимости (для получения более гладкой поверхности) после зачистки используют грунтовку.
Аббревиатура SAGA расшифровывается как System Automation and Global Access (системы автоматизации и глобального доступа). Название передает философию и стратегию бизнеса: автоматизация ­открывает доступ к новому качеству жизни.

Кстати!

Затем конструкции отправляются в цех покраски, расположенный по соседству со сварочным. На готовые корпуса методом электростатического напыления в специальных камерах наносится нужная краска. «Производственные участки в цехах расположены так, чтобы оптимизировать все рабочие процессы и сэкономить время и силы на перемещении заготовок продукции», – объясняет Андрей.

Внутренний мир банкомата

Идем вдоль длинных верениц станков, сворачиваем – и вот уже сборочный цех. Здесь корпуса, изготовленные на начальных этапах производственной цепочки, получают всю необходимую начинку и из металлических коробов превращаются в сложные устройства. Сбоку находятся рабочие места для мелких операций, таких как сборка электронных компонентов. На наших глазах за одним из столов собирают контроллер безопасности – устройство, защищающее банкомат от взлома. В соответствии со схемой на плату напаиваются разнообразные чипы и устройства. Почти все комплектующие в контроллере отечественные, только процессоры пока азиатские. Но это временно, в «САГА» с нетерпением ждут, когда производство «Эльбрусов» и «Байкалов» выйдет на достаточные объемы.
Незаменимым продуктом для финансовых организаций, компаний по продаже ювелирных украшений или антиквариата может стать сборно-разборная комната для хранения ценностей от компании «САГА». Уникальную конструкцию доставляют на обычном грузовом автомобиле и монтируют даже в ограниченном пространстве.
В центральной зоне цеха расположены участки по сборке крупных составляющих, требующих больше места. Здесь терминал наполняют содержимым: картридерами, валидаторами, диспенсерами, камерами. Сначала прокладывают кабельные жгуты, которые будут обеспечивать связь между узлами банкомата, затем в корпус монтируют устройства и подключают их к управляющему контроллеру.

Собранную систему еще необходимо настроить, этим занимается инженер-тестировщик. Он устанавливает в аппарат программное обеспечение, с помощью которого проверяет работу каждого устройства в отдельности и их работу в системе.
Готовое оборудование проходит обязательную финальную проверку: специалист ОТК проверяет качество сборки корпуса, установки компонентов, еще раз вслед за наладчиком проверяет корректность работы программного обеспечения.
месяца проходит от обращения заказчика в компанию «САГА» до выпуска готового продукта

3

По окончании всех необходимых процедур готовые терминалы отправляют заказчику, но работа над аппаратами на этом не заканчивается. «САГА» продолжает поддерживать связь с клиентом, собирает информацию об особенностях работы техники, чтобы на основании полученных данных совершенствовать свою продукцию. Например, следуя пожеланиям клиентов, компания усовершенствовала технологию сенсорных экранов, а для облегчения доступа сервис-­инженеров к узлам устройства теперь используют выдвижные полки – это вдвое сократило время, необходимое на профилактическое обслуживание терминалов.

Новые точки роста

В 2014 году появилась новая стратегия развития компании и начала формироваться корпорация «САГА». В качестве перспективных точек роста были выбраны импортозамещение, инновации, финансовые технологии, опытно-конструкторские разработки. Появились новые направления в бизнесе и новые подразделения.

«САГА Сервис» занимается системами контроля доступа, пожарной безопасности и видеонаблюдения. «САГА Роботикс» нацелено на автоматизацию производства, выпуск учебных и промышленных роботов. Не так давно в этих машинах устанавливали редукторы иностранного производства, однако в данный момент компания уже тестирует несколько редукторов собственного производства. Подразделение «САГА Пауэр» проектирует и производит зарядные станции для электромобилей. Они оснащены световой индика­цией, счетчиком, передающим показания на удаленный сервер, системой управления температурой и влажностью, модулем защиты от повреждений или перегрузки. Стоимость такой электроколонки – от 600 тыс. руб. – позволяет использовать ее в качестве персонального зарядного устройства для собственного автомобиля.
МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ
Резка металла для изготовления корпуса.
Сварочные работы.
Шлифовка металлических частей корпуса банкомата.
Окрашивание методом электростатического напыления.
Прокладка электрокабелей.
Установка электроники.
Сборка банкомата.
Банкомат с фирменной отделкой готов к отправке заказчику.
Помимо стандартных решений, корпорация занимается специальными проектами. В период пандемии, находясь на удаленке, команда разработала терминал для РЖД. Исследователи доказали, что клиент чаще выбирает для использования красивые, эффектные терминалы – на это и сделали ставку в Федеральной пассажирской компании. Новый билетный терминал РЖД имеет сложную геометрию, что повлияло на расположение и конструкцию его внутренних узлов. При этом аппарат соответствует современным требованиям к билетному терминалу: читает рукописный текст и распознает разные типы документов.

Ставка на индивидуальность

В 2016 году компания вывела на рынок терминал S-200 – модель, в которой все пожелания заказчиков поддержаны опытом разработчиков. «Среди главных преимуществ терминала – раздельный доступ к технической и денежной части. К примеру, если технический специалист приехал обслуживать терминал, то у него доступ только к нужной части», – поясняет Анд­рей. В модели используется сенсорное стекло, как в смартфоне. Это технология более удобна потребителю при вводе информации.

Помимо простоты и функциональности, ключевым моментом при проектировании терминалов является дизайн – заказчики используют его для коммуникации с клиентом и повышения узнаваемости бренда компании. Так, по заказу сети салонов красоты в Санкт-­Петербурге терминал для них выполнили в розовой цветовой гамме и украсили стразами.
Событием 2022 года стала презентация первого отечественного банкомата SAGA S-200 с функцией рециркуляции денег. Аппарат более чем на 70% состоит из российских комплектующих и работает на российских программных продуктах. Устройство считывает штрих- и QR-коды, распечатывает чеки и выписки, принимает купюры пачками и сортирует их, а заодно записывает все операции на видео. В отличие от большинства импортных аналогов российский банкомат научился выдавать одним клиентам купюры, которые внесли другие: рециркуляция сокращает число инкассаций, оптимизирует расходы и экономит время. Сейчас на нашем рынке лишь у четверти банкоматов есть подобная функция.

Чтобы получить отечественный продукт, соответствующий всем требованиям, корпорации «САГА» потребовалось семь лет. Компания планирует выпускать более 25 тыс. банкоматов ежегодно и обеспечивать их сервисное обслуживание. Будем надеяться, что технологическая сага, по аналогии с бесконечным литературным эпосом, после 16 лет истории компании только начинается.
WOW-ФАКТОР
Банкомат Saga S-200 с функцией рециркуляции денег стал первым и единственным аппаратом российского производства, внесенным в реестр Мин­промторга.
3
повода для гордости
Уникальный ассортимент
Постоянное расширение линейки аппаратов и освоение новых сегментов рынка.
Первенство на рынке
«САГА» одной из первых начала ­использовать в банкоматах емкостные ­сенсорные экраны.
Собственные разработки
Собственный НИОКР позволяет «САГА» решать задачи в области высоких технологий.
2006
Основание компании и первые шаги на рынке.
2014
Создание «САГА Роботикс» и «САГА Сервис».
2021
Разработка зарядных станций
для электро­мобилей в «САГА Пауэр».
2022
Патент на первый российский банкомат под брендом SAGA.

Промышленные туры

Ароматный кофе и вкуснейший шоколад умеет делать оборудование, выпускаемое Москве. А покупают его во всем мире
Kadzama
Карты вместо ключей. Как делают цифровые метки для метро и офисов, которые хранят в своих карманах большинство москвичей
«Смарт системз»
Лифты из стекла, скоростные, с распашными дверьми, с УФ-рециркулятором. Хайтек в каждом подъезде?
«Мослифт»
Режут как надо – инструменты с уникальными покрытиями обрабатывают любые металлы.
Microbor