«Смарт системз»
С тех пор как 6000 лет назад появился первый деревянный ключ, система организации доступа к объектам, пространству и информации полностью преобразилась. Сегодня ваш ребенок покупает в школе шоколадки и выходит с занятий с помощью карты «Москвенок», его бабушка пользуется социальной картой моск­вича в метро и магазине, а вы пробегаете в офис­ную дверь с картой доступа в руке – и все это результат работы продукции столичного предприятия «Смарт системз». Ключом в этой системе является RFID-метка, а замком – считыватель, который определяет права доступа ключа. Производством такой продукции уже 20 лет занимается российская группа компаний ISBC, в которую входит «Смарт системз».
  • Иван Чудаев,

    начальник цеха карточного производства

Весь процесс производства на примере транспортной карты, выполненной полностью из отечественных комплектующих, нам покажет начальник цеха карточного производства Иван Чудаев. Он пришел на предприятие в 2016 году после обучения на оператора станков, управляемых компьютерными программами. Первый месяц был сложным из-за моно­тонности работы на одном участке. Сейчас, когда Иван уже освоил все технологические этапы производства, он возглавил цех, в котором трудятся 35 человек.

«Интереснее всего было работать на вырубке и на ламинации. Вырубка карт – последний этап, где мы получаем конечный продукт. На ламинации можно посмотреть разные креативные макеты. Понимаешь, что участвуешь в проектах, которые действительно важны для людей и помогают им сделать жизнь комфортнее. Это приятно», – ­говорит Иван.

Предприятие «Смарт системз» может выпускать

более 3 млн бесконтактных карт и брелоков в месяц

Слой за слоем

Мы встретились с Иваном у камер хранения, перед входом в производственные помещения. Нужно пере­одеться – белый халат, бахилы, вещи закрыть в ячейке обычным ключом, правда, с красивым брелоком, залитым особой смолой, состав которой разработали в ISBC. Гости проходят через турникет с помощью специального бейджа, сотрудники используют браслеты с RFID-меткой.
Рисунок антенны зависит от чипа и размера будущего продукта
В карточном цехе Иван начал рассказ с описания поддержания микроклимата. Здесь работают с кристаллами для чипов, которые боятся статического электричества, поэтому все сотрудники носят антистатическую форму, которая не электризуется и не притягивает пыль. Влажность контролирует увлажнитель воздуха, распыляющий с потолка водяной пар.

На первом участке производство транспортной карты начинается с листа ПВХ-пластика толщиной 0,2 мм, очень похожего на лист бумаги. Заготовку кладут в дырокол для пробития направляющих отверстий. Это нужно для калибровки, чтобы на последующих этапах заготовка попала в соответствующие штырьки и лежала ровно, не смещаясь.

Затем на этой пластиковой заготовке нужно расставить чипы с кристаллами. На одной заготовке помещается 24 чипа. В компью­терную программу вводят координаты их расположения. Лист пластика помещается в гнездо, где его фиксируют вакуумные присоски. Манипулятор подает клей, затем достает из виброчаши чип и приклеивает к заготовке. В чаше есть датчик – если чип подъедет не той стороной, датчик это распознает и выбросит его обратно в чашу.
максимальное расстояние для срабатывания RFID-метки

50 м

Когда чипы установлены рядами на нужном расстоянии друг от друга, вокруг каждого нужно намотать антенну из медной проволоки. Установку, которая это делает, сотрудники между собой называют «моталка». Антенны делают в виде стежков. Медная проволока протягивается в держатель как в игольное ушко и распределяется по периметру заготовки будущей карты, образуя рамку из нескольких вписанных прямоугольников. Это «игольное ушко» за счет ультразвука и нагрева подтравливает пластик и впаивает в него проволоку. Резонансную частоту, дальность считывания и качество работы антенны контролирует собственная лаборатория, разрабатывающая антенны как под собственные нужды предприятия, так и для партнеров.

Чтобы чип заработал, его нужно соединить с антенной. Для этого заготовку, как противень в духовку, задвигают в установку для сварки. Восемь голов с электродами со слюдой едва касаются чипа. Электрод делает короткую вспышку и скрепляет корпус с антенной. Качество сварки проверяет детектор: когда загорается зеленая лампочка – все в порядке, если нет – оператор проверяет контакты и при необходимости кладет их на повторную сварку.

Пластик в печке

На следующем этапе будущие карты готовят к ламинации. На заготовку с чипом и антенной кладут еще один лист пластика и скрепляют нагреванием по двум точкам. После этого так называемый преламинат отправляют в установку, внешне похожую на духовой шкаф с вертикальными противнями. Там он оказывается сжатым между пластинами, как в бутерброде, и его нагревают до температуры плавления пластика, выше 140 °С. Ламинация полностью изолирует чип и антенну от воздействия внешних факторов. А сама заготовка становится монолитной.

Теперь нужно присвоить картам персональный номер, чтобы при считывании их можно было идентифицировать. Для этого преламинат помещают в персонализатор, где система присваивает каждому чипу номер и записывает на него информацию согласно заданию заказчика. Если персонализационное оборудование обнаружит чипы, вышедшие из строя, оно пометит их как бракованные.
Готовая смарт-карта состоит из шести слоев: два – преламинат, два – отпечатанные оттиски и два – ламинат, чтобы защитить краску
На следующем этапе цифровой печатный станок на новом слое пластика печатает графическое изображение с переменными данными: номер, штрихкод, фотография, имя. Изображения без переменных данных печатают на офсетной машине, что позволяет увеличить скорость производства карт.

Одна из опций цифровой печати – работа с бесцветной краской, которая становится видимой только под ультрафиолетовым излучением. Так, например, печатают скрытый логотип производителя на изделиях, чтобы можно было определить, кто его выпустил.

Перед финальной ламинацией специалисты проверяют соответствие отпечатанного листа и преламината, сверяют информацию на карте с бланком согласования макета, подписанным заказчиком, и правильность нанесения печати.
Часть карт по запросу клиентов производятся из биоразлагаемого пластика или картона. Такие тиражи более экологичны и позволяют сократить количество используемого ПВХ.

Кстати!

Покрытие пластин для ламинации отличается по фактуре – шелковистое, матовое или глянцевое, а еще на поверхности можно нанести рельефный рисунок.

Финальный этап производства транспортной карты – вырубка готовых карт из заготовки. В застекленном автомате робот присосками фиксирует карту на платформе, а нож выбивает заготовки. На выходе карты полностью готовы к использованию: гладкие края не требуют дополнительной обработки. После вырубки можно сделать выборочную лакировку, вырубку плагинов для SIM-карт, нанести полосу для подписи и скретч-полосу для защиты кода активации.

На этапе проверки готовой карты ее осматривают, сравнивают персональный номер с базой, а также контролируют – не вышел ли чип из строя под давлением.

Карты убирают в коробки, маркируют и отправляют на склад.
Специализированное оборудование позволяет нанести рельефное изображение шрифта Брайля или элементов дизайна карты. Такие элементы помогают слабовидящим людям различать карты, и их удобно искать в кармане на ощупь.
Завод может производить более 20 млн наклеек и меток для инвентаризации в месяц

Пройти, списать и пополнить

В большинстве продуктов, выпускаемых ISBC, используется RFID-технология, принцип работы которой основан на двух элементах: метке и считывателе. Когда метка или карта попадает в поле считывателя, они обмениваются информацией и происходит запрограммированное в информационной системе действие – открытие дверей, списание или пополнение средств, начисление баллов, доступ к компьютеру и т.д. Внутри чипа есть сектора памяти, в которые можно записать различную информацию: номер лицевого счета, фото владельца карты, процент скидки, билет на метро и многое другое.
В портфеле «Смарт системз» даже был заказ на маленькие RFID-метки для ошейников домашних животных. В случае если питомец потеряется, можно отсканировать кулон и узнать телефон и адрес владельца.

Кстати!

RFID (англ. Radio Frequency IDentification – «радиочастотная идентификация») – способ автоматической идентификации объектов, в котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в RFID-метках
Пример максимального использования всех опций RFID-метки – социальная карта москвича, которую выдают школьникам. В ней реализованы идентификация ребенка для прохода в школу, оплата питания в столовой, удаленное пополнение баланса через личный кабинет, оплата проезда отдельно на автобусе, отдельно на метро, проход в музеи и на выставки.
россиян пользуются продукцией холдинга ISBC

>50 млн

RFID-технологии активно используются не только в проектах систем контроля доступа, но и в логистике, ретейле и других отраслях экономики. Если нужно пересчитать крупную партию товара, то с этой задачей справится рамка, через которую проходят объекты с RFID-­меткой. При проезде автомобиля по платной дороге терминал, оснащенный считывателем, автоматически списывает оплату и открывает шлагбаум. В медицинских центрах RFID позволяет контролировать расход лекарств. Также они есть в социальных картах, электронных ­читательских билетах для библиотек, картах для ­систем лояльности, фитнес-­центров, топливных карт и security tokens.
2002
Создание группы компаний ISBC.
2006 
Запуск производства смарт-карт  и RFID-меток.
2017 
Разработка и начало производства подкожных микрочипов для животных.
2019 
Запуск серийного  производства умной бумаги и мульти­функционального NFC-брелока для совершения платежей.

Промышленные туры

«Траяна»
Что общего у конвейера длинное два километра, подсветкой парка «Зарядье» и павильоном «Центральный» на ВДНХ.
«Траяна»
«Термопол»
Представьте материал, который подходит для подушек, Арктики и МКС. Причем выпустили его столько, то можно завернуть в него Землю.
«Термопол»
«Полеззно»
Что можно сделать из гуарана, лемонграсса, кокосовой муки, семян чиа, зеленой гречки, семян льна?
«Полеззно»
Ювелирный дом «Эстет»
Работа с праздником, радостью и хорошим настроением ­– кольца, колье, броши, цепочки и другие уникальные украшения.
Ювелирный дом «Эстет»